CUGNOLE ou COQUILLE de NOËL

Les moules ont été confectionnés dans le métal des ailes de MIRAGE de chez DASSAULT  mon grand oncle était ingénieur à l’usine de COURBEVOIE (il était compagnon de la libération ami de Marcel DASSAULT) Il les a fait faire par des employés de l’usine dans les chutes de métal il y a plus de 40 ans.

20141231_172911[2]

les cugnoles bien dorées de ma grand-mère

20141230_195508[1]

La recette de ma Grand-Mère

25 gr de levure fraiche de boulanger

1/4 de litre de lait

2 cuillères à soupe de sucre

2 oeufs entiers + 1 pour dorer

1 pincée de sel

500 gr de farine

75 gr de beurre mou (pas fondu)

Délayer ma levure dans le lait tiède. Ajouter les oeufs entiers,

le sucre et le sel

Travailler le tout puis ajouter peu à peu la farine et beurre mou.

Pétrir la pâte vigoureusement et la rouler en boule. Laisser une heure environ

dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.

Couvrir d’un torchon.

Quand la pâte à doubler, la battre vigoureusement à nouveau,

La mettre dans les moules (1/3 de celui-ci)

Laisser lever de nouveau.

Avant d’enfourner inciser en plusieurs endroits le dessus et badigeonner

du jaune d’oeuf battu en omelette.

cuire à 130° pendant 20 minutes niveau grille 2

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s